В России может возникнуть дефицит соли из-за проблем крупнейшего производителя

23 марта 2011, 11:55
Как стало известно РБК daily, крупнейший российский производитель пищевой соли компания «Руссоль» осталась без лицензии. Переоформить документ отказалось оренбургское отделение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В результате в стране могут начаться перебои с поставками соли в магазины. Региональная прокуратура уже потребовала от чиновников вернуть лицензию производителю.

Компания «Руссоль», подконтрольная предпринимателям Максиму Протасову и Сергею Черному, подала иск к Роснедрам с требованием признать недействительным отказ в переоформлении лицензии. Об этом говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Комментировать иск в компании отказались, получить оперативные комментарии в пресс-службе Роснедр вчера не удалось.

По информации источника РБК daily, знакомого с ситуацией, в прошлом году «Руссоль» начала консолидацию своих активов. Компания владеет крупнейшими российскими производителями соли — «Бассоль» (Астраханская область) и «Илецксоль» (Оренбургская область), а также дистрибьюторской компанией «Руссоль — Северо-Запад». В порядке правопреемства компания подала заявки на переоформление лицензии в оренбургское отделение Роснедр, по месту регистрации центрального офиса. Однако чиновники затянули сроки рассмотрения заявок, а затем и вовсе отказали в переоформлении документов.

Для решения проблемной ситуации «Руссоль» обратилась в прокуратуру Оренбургской области. Прокуратура установила, что компания подала заявку на переоформление лицензии еще в июне 2010 года с соблюдением всех условий. Согласно правилам административного регламента решение о переоформлении лицензии «Руссоли» необходимо было принять не позднее 31 августа 2010 года, а новый документ должен быть выдан не позднее 27 октября того же года. В феврале 2011 года оренбургское отделение Роснедр уведомило компанию об отказе в переоформлении лицензии. По этому факту прокуратура вынесла ведомству предписание об устранении нарушений.

Компания «Руссоль» была создана в 2007 году инвестгруппой P-Holding для реализации проектов в соляной индустрии. Ее доля на российском рынке соли в целом составляет порядка 30%. В сегменте пищевой соли доля компании оценивается в 45%. По данным экспертов, объем рынка соли в России в 2010 году составил 4,8 млн т, в том числе свыше 3,3 млн т технической соли и более 1,5 млн т пищевой. В розничных ценах объем рынка оценивается в 15,3 млрд руб.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Оренбуржье перед Новым годом подорожали конфеты и печенье...

Мастер-класс для кондитеров. Специалисты Группы компаний «НМЖК» делятся опытом с кондитерами и технологами...

Алтайский зернопереработчик "ПАВА" налаживает контакты с хлебозаводами и пекарнями России по вопросу введения в производство новой муки "Житница"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ предложил не объявлять соль и сахар вредными
25 августа 2017, 11:28
Минсельхоз России подготовил и направил в Минздрав РФ замечания и предложения к проекту «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года», пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу аграрного...
Украина: в Полтаве началась «соляная» паника
26 февраля 2009, 15:25
За последнюю неделю спрос на соленый продукт вырос, по подсчетам торговцев, раз в пять - народ буквально разметает его с прилавков.В некоторых магазинах города и области заветные пачки появляются с перебоями, другие встречают покупателей табличками «Соли нет!». Как будто на дворе конец 1990-х!-...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: