В России может возникнуть дефицит соли из-за проблем крупнейшего производителя

23 марта 2011, 11:55
Как стало известно РБК daily, крупнейший российский производитель пищевой соли компания «Руссоль» осталась без лицензии. Переоформить документ отказалось оренбургское отделение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В результате в стране могут начаться перебои с поставками соли в магазины. Региональная прокуратура уже потребовала от чиновников вернуть лицензию производителю.

Компания «Руссоль», подконтрольная предпринимателям Максиму Протасову и Сергею Черному, подала иск к Роснедрам с требованием признать недействительным отказ в переоформлении лицензии. Об этом говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Комментировать иск в компании отказались, получить оперативные комментарии в пресс-службе Роснедр вчера не удалось.

По информации источника РБК daily, знакомого с ситуацией, в прошлом году «Руссоль» начала консолидацию своих активов. Компания владеет крупнейшими российскими производителями соли — «Бассоль» (Астраханская область) и «Илецксоль» (Оренбургская область), а также дистрибьюторской компанией «Руссоль — Северо-Запад». В порядке правопреемства компания подала заявки на переоформление лицензии в оренбургское отделение Роснедр, по месту регистрации центрального офиса. Однако чиновники затянули сроки рассмотрения заявок, а затем и вовсе отказали в переоформлении документов.

Для решения проблемной ситуации «Руссоль» обратилась в прокуратуру Оренбургской области. Прокуратура установила, что компания подала заявку на переоформление лицензии еще в июне 2010 года с соблюдением всех условий. Согласно правилам административного регламента решение о переоформлении лицензии «Руссоли» необходимо было принять не позднее 31 августа 2010 года, а новый документ должен быть выдан не позднее 27 октября того же года. В феврале 2011 года оренбургское отделение Роснедр уведомило компанию об отказе в переоформлении лицензии. По этому факту прокуратура вынесла ведомству предписание об устранении нарушений.

Компания «Руссоль» была создана в 2007 году инвестгруппой P-Holding для реализации проектов в соляной индустрии. Ее доля на российском рынке соли в целом составляет порядка 30%. В сегменте пищевой соли доля компании оценивается в 45%. По данным экспертов, объем рынка соли в России в 2010 году составил 4,8 млн т, в том числе свыше 3,3 млн т технической соли и более 1,5 млн т пищевой. В розничных ценах объем рынка оценивается в 15,3 млрд руб.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Оренбуржье перед Новым годом подорожали конфеты и печенье...

Мастер-класс для кондитеров. Специалисты Группы компаний «НМЖК» делятся опытом с кондитерами и технологами...

Алтайский зернопереработчик "ПАВА" налаживает контакты с хлебозаводами и пекарнями России по вопросу введения в производство новой муки "Житница"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На всеармейском конкурсе «Полевая кухня» пекари изготовили более 500 мелкоштучных хлебобулочных изделий
8 июня 2018, 09:35
Военным поварам предлагались следующие продукты: пшеничная мука, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль, масло коровье, рыба свежая, мясо куриное, какао, шоколад, корица и другие, всего более 20 наименований. На всеармейском конкурсе «Полевая кухня» военные пекари изготовили более...
Украина: в Полтаве началась «соляная» паника
26 февраля 2009, 15:25
За последнюю неделю спрос на соленый продукт вырос, по подсчетам торговцев, раз в пять - народ буквально разметает его с прилавков.В некоторых магазинах города и области заветные пачки появляются с перебоями, другие встречают покупателей табличками «Соли нет!». Как будто на дворе конец 1990-х!-...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: